Article Detail

Aku Membuat Bakwan

Bakwan adalah salah satu makanan yang disukai anak-anak. Bakwan terbuat dari campuran beberapa sayuran, tepung, telur dan tentunya bumbu dapur. Siswa TK B Tarakanita pada pembelajaran tema makanan dan minuman ini, diajak untuk pratek membuat adonan bakwan. Kegiatan dilaksanakan secara online melalui zoommeeting. Para siswa menyiapkan bahan dan peralatan masing-masing dan membuat bersama dari rumah.

Kegiatan ini mampu mengajak anak untuk mengenal berbagai jenis sayuran seperti kubis, jagung, wortel, touge, daun bawang, bawang merah, bawang putih, cabai, dan sayuran yang mereka pilih sebagai bahan membuat bakwan. Anak-anak juga dapat belajar mengenai bentuk sayuran, warna sayuran, tekstur kulitnya, dan kandungan gizi dalam sayuran. Bukan hanya sayuran, tetapi anak-anak dapat belajar mengenai telur, udang yang mengandung protein. 

Kemampuan motorik dalam kehidupan sehari-haripun turut terlatih dengan mencampurkan bahan, mengaduk, menuang air, memecahkan telur, dan mencicipi. Kesabaran, keuletan, dan kecerdasan dalam mengukur takaran yang pas diperlukan dalam hal ini, agar dapat menghasilkan masakan yang lezat sesuai selera. 

Tidak hanya belajar mengenai kebaikan saja, namun anak-anak juga diingatkan mengenai bahaya api yaitu dapat membakar kulit sehingga anak-anak dapat berhati-hati saat membantu mama menggoreng bakwan. Makanan yang mengnadung minyak pun juga ada dampak buruknya, misalnya jika minyak tidak bersih dapat membuat sakit tenggorokan. Yuk tengok, hasil karya mereka.

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment