Mengasah Motorik Halus

Salah satu kemampuan dasar yang harus dikembangkan pada anak usia dini adalah kemampuan motorik halus. Motorik halus merupakan kemampuan anak dalam mengembangkan gerakan-gerakan otot halus pada tangan dan dengan koordinasi mata untuk mencapai tujuan dalam suatu kegiatan. Beberapa kegiatan yang dapat melatih perkembangan ini antara lain menulis, meremas, menggunting, mencocok, melipat, menyobek, menempel, memotong, mengaduk, menjumput dan berbagai kegiatan lain yang memerlukan koordinasi mata dan tangan.

Salah satu permainan yang diterapkan guru untuk melatih perkembangan ini adalah bermain plastisin. Plastisin adalah lilin lunak berwarna warni yang dapat diremas anak sehingga menjadi berbagai macam bentuk. Bermain plastisin juga dapat mengasah imajinasi dan kreatifitas anak. Anak-anak dapat membuat berbagai macam bentuk sesuai dengan keinginan mereka dan dapat menceritakannya kepada orang lain tentang bentuk yang mereka buat.

Pada tema pembelajaran makanan ini, Siswa TK B Tarakanita Solo Baru diajak untuk bermain plastisin dan membentuk berbagai bentuk lauk pauk yang mereka sukai. Anak-anak kreatif dalam membuat bentuk dann memadukan warna. Ada yang membuat bentuk tempe, tahu, ikan, telur, sate, lele, bahkan ada yang menyebutnya welut. Yuk lihat kreasi mereka.