Article Detail

Senangnya Minum Jamu

Siswa TK B Tarakanita Solo Baru berpraktek membuuat jamu kunyit asam. Praktek ini merupakan puncak dari kegiatan proyek yang mereka lakukan dalam tema aku anak Indonesia, sub tema Minuman sehat. Telah kita ketahui bahwa salah satu minuman herbal yang terkenal di Indonesia adalah jamu. Salah satu bahan utama Jamu yang digunakan adalah kunyit. Pada awal kegiatan anak dikenalkan dengan Kunyit, tanaman kunyit, bentuk kunyit, teksturnya, baunya, dan warnanya. Anak diminta untuk memegang kunyit, merasakan teksturnya, menghidu baunya, dan melihat langsung warna dan bentuk kunyitnya. Selanjutnya anak diajak untuk melihat cara membuat jamu kunyit asam. Anak dibagi ke dalam kelompok lalu setiap anak dibagi tugas, ada yng mengupas kulit kunyit, mencuci kunyit yang telah dikupas, memotong kunyit, memasukkan kunyit dalam panci, menuang air, dan memasukkan gula dan asam sesuai selera. Sambil menunggu kunyit dimasak hingga mendidih, anak-anak diajak untuk merapikan peralatan yang telah digunakan. setelah kunyit matang anak-anak meminum jamu buatan mereka dan mengkomunikasikan/menceritakan rasanya jamu yang telah diminum. Anak juga diberi kesempatan untuk menceritakan kegiatan yang telah mereka lakukan. 

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment